ИНП Польши предоставит Украине доступ к отчету об исследовании в Грушовичах

Пятница, 1 июня 2018, 10:29

Институт национальной памяти Польши предоставит украинской стороне доступ к отчету в деле археологических исследований на кладбище села Грушовичи на Подкарпатье.

Об этом, сообщила Анна Шельонг с Бюро поисков и идентификации ИНП Польши, передает Польское радио.

По словам польской стороны, раскопки не подтвердили, что под разобранным в прошлом году памятником УПА были останки воинов украинского военного формирования.

"Отчет будет состоять из двух документов. Это будет вывод по проведенным археологическим работам, в котором вместе с фотографиями будет информация о масштабах и ходе работ, о найденных останках и, что важно, предметах, которые обнаружили у похороненных людей. Во-вторых, будет заключение медико-судебного эксперта с информацией о возрасте и поле лиц, останки которых мы нашли", - сказала Шельонг.

Доклад экспертов Института нацпамяти Польши украинская сторона получит в июне. Историк из польского Института также призвала представителей украинской власти воздержаться от полемических комментариев на тему исследований в Грушовичах до ознакомления с отчетом.

"Я считаю, что только на основании отчета, а не информации в СМИ, можно дискутировать относительно выводов экспертов ИНП, которые имеют очень большой опыт в поисковых и эксгумационных работах", - подчеркнула Анна Шельонг.

Она выразила также надежду, что детальное ознакомление украинцев с документами в деле исследований в Грушовичах позволит успокоить эмоции и откроет путь к сотрудничеству в будущем.

Памятник на кладбище в Грушовичах был возведен в 1994 году. Его построили в форме ворот, половины которых объединены в верхней части металлическим гербом Украины. На досках была надпись "Героям УПА. Слава борцам за волю Украины". Три года назад с памятника снято таблицы посвященные УПА. В последние годы памятник неоднократно уничтожали и оскверняли. 26 апреля 2017 года решением войта гмины Стубно, на территории которой расположено село Грушовичи, памятник был демонтирован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua