В ИНП Польши признали, что в Грушовичах есть могилы УПА, но не в месте демонтированного памятника

Пятница, 1 июня 2018, 16:01

В польских Грушовичах есть как минимум две могилы воинов УПА, но не на месте демонтированного памятника.

Об этом заявила заместитель вице-президента Института национальной памяти Польши Анна Шеленг, передает Radio Maryja.

По словам вице-президента ИНП, они отмечались "крестами и именами и фамилиями".

"Все, к сожалению, указывает на то, что с самого начала дело памятника в Грушовичах имело политический характер и должно было служить не для памяти, а только, чтобы был мемориал в честь Украинской повстанческой армии и ее четырех сотен, названия которых были написаны на скрижалях ", - сказал вице-президент Института национальной памяти Польши Кшиштоф Швагжик.

Ранее польские эксперты из Института национальной памяти настаивали, что проведенные археологические и судебно-медицинские исследования не дают оснований утверждать, что на месте демонтированного памятника обнаружены могилы членов УПА.

Секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета, который был на месте раскопок, заявил, что по предварительным выводам группы украинских экспертов среди захоронений есть как минимум три гроба воинов УПА.

Доклад экспертов Института нацпамяти Польши украинская сторона получит в июне.

Памятник на кладбище в Грушовичах был возведен в 1994 году. Его построили в форме ворот, половины которых объединены в верхней части металлическим гербом Украины. На досках была надпись "Героям УПА. Слава борцам за свободу Украины". Три года назад с памятника сняли таблички, посвященные УПА. В последние годы памятник неоднократно уничтожали и оскверняли. 26 апреля 2017 года решением старосты гмины Стубно, на территории которой расположено село Грушовичи, памятник был демонтирован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua