Генсек НАТО предупредил об угрозах для Альянса из-за ссоры Трампа с ЕС

Вторник, 19 июня 2018, 16:09

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в колонке для британского издания The Guardian призвал членов к единству на фоне жестких споров между президентом США и лидерами Евросоюза.

"На политическом уровне наши связи находятся под напряжением. Существуют реальные разногласия между США и другими союзниками по таким вопросам, как торговля, изменение климата и ядерное соглашение с Ираном", - пишет Столтенберг менее чем за месяц до проведения саммита лидеров НАТО в Брюсселе.

"Эти различия реальны, и они не исчезнут за одну ночь. Нигде не утверждается, что трансатлантические связи будет всегда процветать. Это, однако, не означает неизбежности их разрушения", - продолжает Столтенберг.

Генсек подчеркнул, что НАТО глубоко заинтересован в своем единстве - особенно на фоне глобальных угроз и действий России.

"Мы столкнулись с самой непредсказуемой ситуацией в сфере безопасности за поколение: международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, кибератаки и, конечно же, Россия, которая применяет силу против своих соседей, пытается вмешиваться в наши внутренние дела и (похоже, что это не вызывает сомнений) использует на наших улицах военные нервно-паралитические вещества", - отметил Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь подчеркнул, что Западу следует "продолжать упорно работать, чтобы урегулировать разногласия".

"И в тех случаях, когда разногласия сохраняются, мы должны ограничивать любое негативное влияние на наше сотрудничество в области безопасности", - резюмировал Столтенберг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).

Секреты "открытого неба": что изменит и чем грозит авиационное соглашение с ЕС

Каких изменений ждать в авиасообщении Украины с ЕС? Какие риски несет "открытое небо" для украинской авиации?