Выборы мэра Кишинева, где победил кандидат от проевропейской оппозиции, признали недействительными

Среда, 20 июня 2018, 09:57

Суд Кишинева признал недействительными результаты выборов мэра Кишинева, на которых победил председатель проевропейской "Платформы "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе.

Об этом сообщает Newsmaker.

Суд принял решение в связи с жалобой Партии социалистов, которая обвинила избранного мэра в предвыборной агитации в день выборов.

Решение принимали за закрытыми дверями, заседание длилось более пяти часов. Суд, в частности, признал призыв Нэстасе выйти на выборы, сделанный в день голосования, предвыборной агитацией.

Судья добавил, что оба кандидата, Нэстасе и его соперник от Партии социалистов Ион Чебан, занимались предвыборной агитацией на своих страницах в Facebook и в передачах, куда приходили в качестве гостей.

Решение суда, однако, не означает, что победителем выборов становится Чебан. Согласно законодательству, если высшие судебные инстанции оставят в силе решение суда, новых выборов не будет.

В Молдове местные выборы не могут проводиться меньше, чем за год до очередных выборов в местные органы власти, которые должны состояться в июне 2019 года. В этом случае выполнять обязанности мэра Кишинева продолжит Руслан Кодряну.

Нэстасе после заседания призвал людей готовиться к массовым протестам и пообещал, что будет обжаловать решение суда в Апелляционной палате.

Нэстасе на выборах набрал 52,16% голосов, а за кандидата от Партии социалистов проголосовали 47,84% жителей столицы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)