Более тысячи людей требуют признать результаты выборов мэра Кишинева

фото
Среда, 20 июня 2018, 19:59

В центре Кишинева в среду вечером оппозиция протестует против решения суда признать недействительными выборы мэра молдавской столицы.

Как сообщает молдавское издание NewsMaker, в протесте участвуют более тысячи человек.

Напомним, накануне суд Кишинева признал недействительными выборы мэра, на которых одержал победу оппозиционный кандидат от проевропейской партии "Платформа Достоинство и правда" Андрей Нэстасе. Результат выборов оспаривала Партии социалистов, которая обвинила Нестасе в предвыборной агитации в день голосования.

После вынесенного приговора суда Нестасе, который назвал решение "политическим заказом", призвал людей готовиться к массовым протестам.

В среду вечером люди, выкрикивая "Долой мафию", "Позор" и "Воры", отправились к офису "Демократической партии Молдовы" (ДМП).

 

Нэстасе утверждает, что его главный соперник и кандидат социалистов Ион Чебан, а также президент страны Игорь Додон "бесстыдно лгут, манипулируют и играют в спектакле" лидера ДПМ Владимира Плахотнюка.

 

Лидер партии "Действие и Солидарность" Майя Санду, в свою очередь, заявила, что "все должны понимать, что вчерашнее решение суда - это диктатура".

По результатам выборов, Андрей Нэстасе набрал около 52% голосов избирателей. За его оппонента, кандидата от Партии социалистов Иона Чебана, проголосовали около 48% жителей Кишинева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)