Выборы мэра Кишинева признали недействительными: проевропейская оппозиция идет на протесты

видео
Среда, 20 июня 2018, 14:05

Лидер молдавской партии "Действие и солидарность" Майя Санду призывает граждан выйти на протест перед мэрией Кишинева в связи с решением суда признать результаты местных выборов в Кишиневе недействительными.

"Мы обязаны выйти и защитить голосование. Выходим все сегодня в 17:30 в мэрии, как вышло много людей на выборы. Приходим защищать голосования. Только мы можем защитить демократию в Молдове", - заявила она в ходе онлайн-трансляции на Facebook.

Суд Кишинева признал недействительными результаты выборов мэра Кишинева, на которых победил председатель проевропейской "Платформы "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе.

Суд принял решение в связи с жалобой Партии социалистов, которая обвинила избранного мэра в предвыборной агитации в день выборов.

Защита избранного мэра обжаловала решение в Апелляционной палате. Апелляционный суд должен вынести свое решение в течение трех дней, пишет Deschide.

Если высшие судебные инстанции оставят в силе решение суда, новых выборов не будет. В Молдове местные выборы не могут проводиться меньше чем за год до очередных выборов в местные органы власти, которые должны состояться в июне 2019 года. В этом случае выполнять обязанности мэра Кишинева продолжит Руслан Кодряну.

Нэстасе после заседания призвал людей готовиться к массовым протестам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.