В Совете Европы призвали Киев к эффективному противодействию нападениям на ромов

Понедельник, 25 июня 2018, 14:53

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала украинские власти активизировать усилия, направленные на прекращение нападений на ромов.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Миятович напомнила, что субботнее нападение во Львове стало последним из нескольких насильственных нападений нескольких радикальных групп на ромов и правозащитников в Украине за последние два месяца.

"Я призываю украинские власти активизировать усилия, направленные на прекращение этих нападений и судебное преследование ответственных лиц", - написала она.

Миятович отметила, что реакция власти на насилие и запугивание ромов во многих случаях была равнодушной или неэффективной.

"Поэтому я призываю украинскую власть вкладывать больше средств в предотвращение инцидентов и преследование преступников", - заявила комиссар.

По ее словам, арест нескольких лиц, связанных с последним нападением, является шагом в правильном направлении. "Мы не можем позволить безнаказанность за преступления на почве ненависти. Я намерен вести диалог с украинской властью с этой целью и буду продолжать внимательно следить за ситуацией", - отметила Миятович.

Накануне Совет Европы осудил нападение на лагерь ромов в Львове и требует прозрачного и быстрого расследования инцидента.

Как сообщалось, в субботу поздно вечером в результате нападения злоумышленников на лагерь ромов на улице Трускавецкой на окраине Львова один человек погиб, четверо получили травмы.

Полиция заявила, что задержала всех нападавших - семь молодых людей в возрасте 16-17 лет, жителей Львова.

Кроме того, полицейские установили и задержали 20-летнего организатора этого нападения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).

Секреты "открытого неба": что изменит и чем грозит авиационное соглашение с ЕС

Каких изменений ждать в авиасообщении Украины с ЕС? Какие риски несет "открытое небо" для украинской авиации?