Арьев: просьба Ягланда к Путину не связана с планами РФ вернуться в ПАСЕ

Понедельник, 25 июня 2018, 15:53

Просьба генсека Совета Европы Турбьерну Ягланду к президенту РФ Владимиру Путину об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова, удерживаемого в РФ, не связанное с возможностью восстановлено право России в ПАСЕ.

Об этом заявил председатель украинской делегации в ПАСЕ, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев, передает "Интерфакс-Украина".

"Я не думаю, что это очень связанные вещи, поскольку для того, чтобы вернуться, Россия должна сделать важные шаги, и не один. Многие члены ПАСЕ придерживается именно такого мнения. Только один Сенцов - это не вопрос. Во-первых, не решается вопрос других украинских политзаключенных, которых почти 70", - отметил он.

По его словам, инициатива генсека Совета Европы просить президента РФ освободить Сенцова свидетельствует скорее о его желании возобновить диалог с Украиной.

"Потому что в последнее время из-за его позиции, исходящей из его хороших отношений с Путиным, отношения (с Киевом. - Ред.), скажем так, ухудшились", - пояснил Арьев.

По его словам, если Москва сможет пролоббировать изменение регламента, украинская и некоторые другие делегации будут рассматривать вопрос о прекращении работы в ПАСЕ.

"Для нас одна позиция важна - чтобы не ассамблея шла навстречу требованиям шантажа России, а Россия должна идти навстречу законным требованиям ассамблеи, потому что Россия брала на себя эти обязательства, когда вступала в Совет Европы", - рассказал он.

"В пятницу Бюро ассамблеи, которое в последнее время стало несколько пророссийским, будет рассматривать вопрос соответствующего направления тех или иных предложений (относительно изменений в регламент ассамблеи. - Ред.) в различных комитетах. Затем процедура рассмотрения в комитетах: назначается докладчик, продолжается дискуссия. Там мы и будем работать", - пояснил глава делегации.

Прохождение вопрос в комитетах продлится около полугода, и оно не может быть вынесен на рассмотрение ассамблеи во время осенней сессии, добавил он.

РФ будет добиваться вынесения вопроса изменений в регламент на постоянный комитет, предполагает Арьев.

"Это сокращенная ассамблея - и по составу, и по времени, - которая состоится в Хельсинки в конце года. Но мы будем выступать категорически против вынесения такого важного вопроса на постоянный комитет, поскольку такие серьезные изменения должен решать исключительно ассамблея, а следовательно, это может быть не ранее, чем в январе", - заявил Арьев.

В четверг, 28 июня, в Парламентской ассамблее Совета Европы состоятся срочные дебаты по удерживаемых Кремлем украинских политзаключенных, по итогам которых состоится голосование за резолюцию.

Находясь в Москве 20 июня генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд сделал заявление о готовности подать прошение о помиловании украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд настаивает, что Россия должна вернуться к работе в ПАСЕ до саммита организации, который запланирован в следующем году.

Напомним, россияне хотят вернуться в ПАСЕ через изменения в регламент.

Бюро ПАСЕ создало специальную группу, которая решает вопрос представления России в обоих уставных органах Совета Европы, то есть возвращением представителей РФ в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua