Сирия: войска Асада при поддержке России расширили наступление на юге

Понедельник, 25 июня 2018, 16:17

Вертолеты правительственных войск Сирии сбросили бочковые бомбы на город Дераа в понедельник впервые почти за год, расширив наступление на юго-западе страны.

Об этом заявили повстанцы и военные наблюдатели, пишет Reuters.

Наряду с бочковыми бомбами - контейнерами со взрывчаткой - вертолеты разбрасывают листовки, мол, армия призывает людей "выгнать террористов, как ваши братья сделали в Восточной Гуте", - сообщили источники.

Регион является политически чувствительным из-за его расположения вблизи Израиля и Иордании и существования там соглашения о "деэскалации", согласованного между США, Иорданией и союзником сирийского правительства России.

Соединенные Штаты пригрозили, что проведут "твердые и надлежащие меры" в ответ на нарушение сирийским правительством перемирия, но повстанцы отметили, что США сказали им не ждать никакой американской военной поддержки.

В Москве заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что российские чиновники надеются вскоре обсудить ситуацию на юго-западе Сирии с советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном и отдельно с Иорданией.

Асад повернул на юго-запад после изгнания повстанцев из их последних анклавов в Западной Сирии, в частности Восточной Гуты под Дамаском, в начале этого года.

Это один из двух основных районов, все еще удерживаемых повстанцами, рядом с провинцией Идлиб на границе с Турцией на северо-западе. Дераа - крупнейший город юго-запада, было самым первым центром восстания против Асада в 2011 году и был разделен на повстанческий и правительственный секторы в течение многих лет.

Последние боевые действия были сосредоточены на городе Буср Аль-Харири. Проправительственные СМИ сообщают, что в понедельник армия продвинулась в этом районе.

Наблюдатели сообщили об ожесточенных боях внутри города между армией, ее союзниками и повстанческими группировками.

Россия также заявила в понедельник, что она помогла армии "отбить нападение повстанцев" на юго-западе, убив 70 повстанцев.

24 июня стало известно, что российские военные самолеты впервые за год после договоренности о прекращении огня нанесли удары по повстанцам в южных районах Сирии.

Это наступление проправительственных войск может привести к дальнейшей эскалации войны в Сирии, которая длится уже 7 лет. Ранее силы президента Башара Асада отвоевали часть области у повстанцев с помощью российской авиации и поддерживаемых Ираном боевиков. Асад неоднократно обещал вернуть "каждый дюйм" пограничных с Иорданией и Израилем частей Сирии, в частности оккупированных Израилем Голанских высот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.

В обход санкций: как компании из ЕС работают в Крыму и возможно ли это остановить

Самые громкие случаи нарушения "крымских" санкций компаниями из ЕС связаны именно с инфраструктурными проектами. Как им это удалось? (укр.)