Бельгийский министр: реформа системы предоставления убежища в ЕС мертва

Вторник, 5 июня 2018, 16:10

Европейские страны не договорились о внесении изменений в Дублинское соглашение, регулирующее правила предоставления убежища для беженцев в странах ЕС.

Об этом заявил государственный секретарь по вопросам миграции Тео Франкен, сообщает Le Soir.

Сегодня утром в Люксембурге состоялась неофициальная встреча министров по реформированию европейской системы миграции. 28 стран должны были согласовать компромиссный текст, подготовленный председательствующей в ЕС Болгарией, который мог бы стать основой переговоров и в дальнейшем быть утвержден на саммите ЕС.

Однако, по словам Франкена, вывод из дискуссии очень четкий: текст не будет согласован, учитывая оппозицию Италии во главе с новым правительством и "отказ Германии работать над текстом".

"Я сам удивился, но и из-за оппозиции Австрии, которая получает в июле шестимесячное председательство в ЕС, мы получим полную отмену старого подхода", - сказал госсекретарь.

"Австрия также объявила, что она откажется от текущей логики, сосредоточенной на Дублинском регламенте, и сосредоточится на защите внешних границ, а также восстановлении доверия между странами ЕС. Они объявили, что будут предлагать "новую перспективу", которую мы представим на неформальной встрече в Инсбруке 11 и 12 июля", - добавил он.

Франкен также заявил, что предлагал европейским коллегам схему возврата лодок с мигрантами на африканское побережье.

"Необходимо увеличить присутствие в регионе, заключить соглашение с Тунисом, как мы сделали это с Турцией, с тем, чтобы возвращать в Тунис мигрантов с ливийского побережья, потому что возвращать их в Ливию будет непросто", - сказал он.

Согласно Дублинскому соглашению, только та страна, которая приняла и зарегистрировала беженца, несет ответственность за предоставление ему права на убежище.

Однако из-за большого наплыва беженцев, который начался в 2015 году, некоторые государства, формирующие внешние границы ЕС, прекратили регистрацию, потому что не могут принять столько людей. Беженцы пытаются попасть дальше в Западную Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua