Британское правительство раскритиковало закон об ИНП Польши

Среда, 6 июня 2018, 09:15

Британское правительство считает, что польский закон об Институте национальной памяти несет угрозы и может быть воспринят как попытка "переписать прошлое".

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Герриет Болдуин в ходе посвященных закону дебатов в британском парламенте, передает Іnteria.pl.

"Стремление прекратить приписывание нацистских преступлений польскому народу или государству, которое противоречит исторической правде, является понятным. Но, как уже говорило британское правительство в частных разговорах с польскими партнерами, мы считаем, что существуют риски, связанные с криминализацией любого аспекта свободы слова. Благодаря обсуждениям и анализам мы увеличиваем понимание любой темы", - заявила она.

Согласно новому закону об Институте национальной памяти, и каждый, кто публично и вопреки фактам будет приписывать польскому народу или государству ответственность или соответственность за преступления, которые совершил Третий Рейх, или за другие преступления против человечества, мира и за военные преступления, подлежит наказанию в виде лишения свободы до трех лет или денежному наказанию.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

В то же время Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона, в которых упоминаются "украинские националисты" и термин "Восточная Малопольша".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua