Президент Польши объяснил Штайнмайеру опасность от "Северного потока-2"

Среда, 6 июня 2018, 09:23

Президент Польши Анджей Дуда объяснил президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, почему Варшава выступает против строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом шла речь на встрече двух лидеров во вторник, сообщает wnp.pl.

"Я еще раз выразил свое неодобрение проекта "Северный поток-2". Я также объяснил господину президенту, на чем основывается наше сопротивление этому проекту и наше несогласие, чтобы этот газопровод был реализован", - отметил после встречи Дуда.

Польский президент напомнил немецкому коллеге, что речь идет об энергетической безопасности части Европы - Украины, Словакии и, конечно, Польши, а также об экономических интересах.

"На наш взгляд, речь идет также об интересах Европы в целом, потому что нам не нравится ситуация, в которой есть явное доминирование российского поставщика - в основном речь идет о Газпроме", - добавил Дуда.

Как известно, с конца 2019 газотранспортный коридор "Северный поток-2" должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.