Совбез ООН в среду одобрит резолюцию по Украине - СМИ

Среда, 6 июня 2018, 09:55

Совет Безопасности ООН в среду, 6 июня, должна принять резолюцию, в которой призовет все стороны конфликта в Украине "подтвердить" минские договоренности 2015 года и в которой будет выражена "серьезная обеспокоенность" по поводу ухудшения безопасности на Востоке Украины.

Об этом сообщило агентство Associated Press, ссылаясь на текст документа.

По словам дипломатов, все 15 членов Совета Безопасности во вторник вечером согласовали текст заявления председателя, которое станет первым заявлением Совета по Украине с января 2017 года.

В резолюции, подготовленной Францией и Германией, будет осуждено длительное нарушение режима прекращения огня, особенно использование тяжелого оружия, запрещено минскими соглашениями 2015 года, в результате которого были "трагические смерти, в том числе среди мирных жителей".

В документе также содержится призыв к выполнению обязательств по отводу тяжелого оружия.

В проекте заявления председателя впервые упоминается гуманитарная ситуация. В частности, резолюция приветствовала бы работу агентств ООН в решении "трагической гуманитарной ситуации на Востоке Украины" и подчеркивает "необходимость расширения усилий, направленных на смягчение страданий гражданского населения, пострадавшего в результате конфликта".

В проекте также выражена "полная поддержка" экспертам ОБСЕ, которые следят за перемирием, которое неоднократно нарушалось с 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.