Додон о решении Молдовы по русскому языку: открыто "ящик Пандоры"

Среда, 6 июня 2018, 10:43

Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал решение Конституционного суда признать устаревшим закон, который предоставлял русскому языку статуса языка межнационального значения.

Об этом молдавский президент заявил в комментарии изданию NewsMaker.

Как сообщалось, Конституционный суд Молдовы признал устаревшим закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", который наделял русский язык статусом языка межнационального значения.

Додон считает очевидным, что решение Конституционного суда может иметь неблагоприятные последствия, за ним могут последовать и другие шаги.

"Они (Демократическая партия. - Ред.) сделали большую стратегическую ошибку, открыв ящик Пандоры - признали утратившим силу рамочный закон, который устанавливал основу функционирования языков. Остались только несколько отрывков в других законодательных актах. Но основа, стержень, на котором все держалось, аннулирован", - сказал Додон.

Президент отметил, что ситуацию сейчас пытаются "отыграть декларациями и интерпретациями, но это ничего не меняет: закона нет".

Он считает, что выходом может стать принятие нового закона. "Я считаю, что волна недовольства будет расти. Надо срочно принять новый закон. Социалисты уже разработали проект и на днях предложат его парламенту, но в этом парламенте его будет сложно принять, демократы не поддержат", - уверен президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."