Помпео: США не позволят Ирану создать ядерное оружие

Четверг, 7 июня 2018, 09:20

Соединенные Штаты решительно настроены не позволить Ирану разработать ядерное оружие.

Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео в своем Twitter.

"Мы наблюдаем за сообщениями о том, что Иран планирует увеличить свои обогатительные мощности. Мы не позволим Ирану разработать ядерное оружие. Иран осознает нашу решимость. Это еще один пример того, как Иран глупо тратит свои ресурсы. Никого не должно удивлять, если протесты в Иране продолжатся", - написал Помпео.

Накануне Иран заявил, что проинформирует Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) о начале процесса наращивания мощностей по обогащению урана. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи распорядился, чтобы Организация по атомной энергии Ирана немедленно начала подготовку к обогащению урана, если ядерное соглашение 2015 года развалится после выхода из него США.

После этого на иранской атомной электростанции Натанз начали строительство центрифуг для обогащения урана, работы будут завершены через месяц, заявил глава Организация по атомной энергии Ирана.

"После приказа верховного лидера мы в течение 48 часов подготовили этот центр. Надеемся, что объект будет завершен через месяц", - сказал он в эфире гостелевидения Ирана, передает Reuters.

Европейские государства, подписавшие соглашение, до сих пор поддерживают его, но опасаются насчет программы баллистических ракет Ирана и его влияния на Ближнем Востоке. Иран говорит, что эти два вопроса не подлежат обсуждению.

По соглашению с США, Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем Иран строго ограничил мощности по обогащению урана, чтобы заверить государства в том, что он не используется для разработки ядерных бомб.

Взамен Иран получил ослабление санкций, большинство из которых были отменены в январе 2016 года. Сейчас США вводят новые санкции и хотят заключить новый договор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.