Меркель вступилась за Черногорию перед Трампом

Пятница, 20 июля 2018, 14:43

Канцлер Германии отреагировала на сомнения Трампа о необходимости защиты Черногории в рамках НАТО, заявив, что обязанность коллективной обороны в случае нападения касается всех государств-членов.

Об этом она заявила на пресс-конференции в Берлине в пятницу, сообщило агентство Associated Press.

Меркель отметила, что статья 5 Североатлантического договора, которая обещает коллективную защиту в случае нападения на члена Альянса, является "ключевым элементом НАТО".

"Я считаю, что статья 5 касается всех государств-членов, а не только крупных, малых или еще каких-то", - сказала она.

Меркель добавила, что Черногория приложила немало усилий для членства в НАТО. "Я рада, что Черногория является в НАТО", - сказала она.

Напомним, Дональд Трамп после встречи с Путиным в Хельсинки выразил сомнения относительно обязательств США защищать в случае нападения таких "маленьких" союзников, как Черногория. При этом Трамп назвал черногорцев "очень агрессивными".

В НАТО отреагировали на слова президента США Дональда Трампа по Черногории, подтвердив свою готовность к коллективной обороны.

Правительство Черногории ответило Трампу, заявив, что вносит свой вклад в мир и стабильность"не только на европейском континенте, но и вместе с американскими солдатами в Афганистане".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua