ВТО признала неправомерными украинские пошлины против российского аммиака

Пятница, 20 июля 2018, 19:02

Всемирная торговая организация обнародовала решение по делу спора России против Украины относительно антидемпинговых мер Киева относительно нитрата аммония из РФ. Согласно решению Украина проиграла по ключевым позициям.

В то же время в Минэкономразвития трактуют это решение как победу, утверждая, что эксперты ВТО поддержали основную позицию Украины, сообщает пресс-служба министерства.

"Группа экспертов не отвергла позицию Украины в части необходимости соблюдения рыночного принципа формирования стоимости экспортного товара и отклонила ряд процессуальных требований России", - заявили в министерстве.

"Это важное решение, потому что им признано право на проведение корректировки при подсчете нормальной стоимости товара в случае доказательства ее "нерыночного" характера. Такая практика позволяет создавать условия для функционирования конкурентного рынка с равными условиями для всех участников" - прокомментировала заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

В министерстве признают, что группа экспертов приняла решение об удовлетворении части требований России относительно отдельных элементов процедуры проведения расследования, а в части - поддержала позицию Украины.

Также в министерстве признают, что группой экспертов было принято решение о несоблюдении украинской стороной требований ВТО относительно распространения в 2014 году действия антидемпинговых мер относительно группы компаний "ЕвроХим", на продукцию которых в 2010 году на основании решений суда была установлена ​​нулевая ставка пошлины.

Стороны имеют право подать апелляцию на решение, однако в Минэкономразвития еще не определились, будут ли идти на этот шаг.

Подробнее читайте в статье "ЕвроПравды": "Отравление аммиаком: Украина проиграла спор с Россией в ВТО".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua