Шотландия отозвала ордер на арест бывшего министра Каталонии

Понедельник, 23 июля 2018, 18:31

Шотландский суд отменил международный ордер на арест бывшего каталонского министра Клары Понсати, экстрадиции которой хотела Испании.

Об этом сообщает AFP.

Понсати задержали в марте в Шотландии после получения европейского ордера на арест, выданного Испанией по обвинению в насильственном восстании и незаконном присвоении государственных средств из-за ее роли в креферендуме о независимости в 2017 году.

Ордер на арест Понсати был официально отменен во время короткого слушания в понедельник в суде Эдинбурга, но она остается в эмиграции, поскольку, вероятно, будет арестована, если вернется в Испанию.

Шотландский суд принял решение после того, как на прошлой неделе Верховный суд Испании отменил международные ордера на арест для шести бывших каталонских чиновников.

Испанский судья пошел на этот шаг после того, как немецкий суд недавно принял решение, что экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон не может быть отправлен обратно в Испанию по обвинению в организации восстания, только за неправильное использование государственных средств.

Следует отметить, что по обвинению в растрате государственных средств каталонским лидерам грозит до 12 лет заключения, обвинение в восстании предусматривает более суровое наказание - от 15 до 25 лет лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua