Сербский министр обвинил Черногорию в геноциде сербов

Среда, 25 июля 2018, 10:11

Министр без портфеля в правительстве Сербии и председатель пророссийской Сербской народной партии Ненад Попович заявил, что власти Черногории "настойчиво и систематически" осуществляют против сербов "геноцид идентичности".

Об этом сообщает RTCG.

Попович поддержал заявление патриарха Сербской православной церкви Иринея, который ранее заявил, что положение сербов в Черногории является таким же, "как во времена Независимого Государства Хорватия", то есть во время фашистской оккупации.

Попович жаловался на вытеснение кириллицы в Черногории, "уничтожение" сербских писателей и всестороннюю дискриминацию сербов.

"Те, кто заявляют о себе как сербы, подвергаются дискриминации по всем признакам и не могут получить работу на государственной службе", - заявил он.

По его словам, Сербскую церковь в Черногории преследуют, а граждане Черногории, которые провозглашают себя представителями сербского народа, боятся за свою "физическую безопасность".

"Сербия должна решительно поддержать сербский народ в Черногории. Проблему угнетения нашего народа необходимо поднять перед международными институтами и мировой общественностью", - заявил Попович, подчеркнув, что уважение прав сербов и Сербской православной церкви в Черногории является условием для развития добрых отношений.

Напомним, Дональд Трамп после встречи с Путиным в Хельсинки выразил сомнения относительно обязательств США защищать в случае нападения таких "маленьких" союзников, как Черногория. При этом Трамп назвал черногорцев "очень агрессивными", которые могут начать Третью мировую войну.

Правительство Черногории ответило Трампу, заявив, что страна вносит свой вклад в мир и стабильность "не только на европейском континенте, но и вместе с американскими солдатами в Афганистане".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua