В ЕК заявили, что Польша не выполнила ключевые требования по судебной реформе

Среда, 13 июня 2018, 17:36

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что Польша не выполнила ключевые требования ЕК о независимости судов.

Об этом сообщает Reuters.

Выступая в Европарламенте, он заявил, что поправки к судебной реформы, представленные руководящей партией "Право и справедливость", оказались недостаточными, и реформа до сих пор представляет риск для демократического разделения властей.

"Я с сожалением информирую вас о том, что несмотря на все эти законодательные изменения, основные проблемы, которые комиссия определила в недавнем предложении, остаются нерешенными", - сказал Тиммерманс.

Он отметил, что польская власть должна срочно предотвратить риск непоправимого вреда своему Верховному суду, в котором примерно 40% судей будут вынуждены уйти на пенсию 3 июля, согласно реформе, и будут заменены кандидатами из органа, в котором сейчас доминирует правящая партия.

"Принудительная отставка этих судей Верховного суда станет необратимым нарушением законности. Сейчас комиссия рассматривает этот вопрос", - сказал вице-президент ЕК.

Напомним, Европейская комиссия в декабре прошлого года впервые в истории ЕС решил начать санкционные процедуры против Польши за нарушения верховенства права.

Польше грозит ряд санкций вплоть до лишения Варшавы голоса в Совете ЕС. Для введения санкций необходима единодушная поддержка всех членов ЕС. Венгрия уже заявила, что воспользуется правом вето в случае предложения ввести санкции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua