На суд над нацгвардейцем в Италии прибудут свидетели из Украины

Вторник, 3 июля 2018, 10:25

Адвокат украинского военного Виталия Маркива, которого в Италии обвиняют в причастности к убийству итальянского фотографа в зоне боевых действий на востоке Украины, планирует пригласить на суд свидетелей из Украины.

Об этом пишет "Громадське".

Заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Рокелле вблизи г. Славянска Донецкой области в мае 2014 года.

По словам адвоката Раффаэле делла Валле, свидетели должны помочь точно выяснить обстоятельства гибели итальянца.

Адвокат отмечает, что видится с Маркивым уже более 10 десять дней. После года в тюрьме тот чувствует себя подавленно, говорит защитник.

"Виталий деморализован. Он даже не стрелял, приказы не отдавал, был простым солдатом, и совсем непонятно, почему из 300 солдат, которые были на холме, арестовали именно Маркива", - сказал он.

Адвокат пояснил, что обвинение против Маркива основываются на показаниях журналистов — француза Уильяма Рогелона, который находился на Донбассе вместе с Роккелли и получил ранение того же дня, а также итальянских журналистов, которые общались с Виталием по телефону.

"Он сказал им одно, а журналисты рассказали совсем другое. Они спросили — можем подъехать? Он сказал — не едьте сюда, здесь стреляют повсюду. Это понятно, потому что идет война. Карабинеры интерпретировали эти слова как "я стрелял во всех невооруженных граждан". На основе этого против него построили дело, других доказательств нет. Это просто абсурд", - рассказал Раффаэль делла Валле.

Суд над Маркивым начнется 6 июля в итальянском городе Ассизи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua