Туск выступает в польском суде по делу о Смоленской катастрофе

Понедельник, 23 апреля 2018, 12:12

Президент Европейского совета Дональд Туск дает показания в Окружном суде Варшавы по делу о Смоленской катастрофе.

Об этом сообщает RMF24.

Дональда Туска вызвали в суд в качестве свидетеля в процессе бывшего главы его канцелярии Томаша Арабского и четырех других чиновников по организации визита президента Леха Качиньского в Катынь в 2010 году.

Перед зданием суда собрались пикеты как сторонников, так и оппонентов бывшего польского премьера.

Сторонники Туска утверждают, что таким образом хотят продемонстрировать солидарность с бывшим премьером и сопротивление "риторике, которую навязывает "Право и справедливость".

Критики Туска принесли на свой пикет баннеры с надписью о "смоленской бойне" и "государственной измене".

Судебное заседание, на котором допрашивают Туска, происходит в публичном режиме, на нем присутствуют более 60 человек, в основном журналисты.

11 апреля в Польше представили технический отчет расследования Смоленской катастрофы. Согласно ему, самолет с президентом Польши Лехом Качиньским на борту, разбившийся в России в 2010 году, был уничтожен в результате по меньшей мере двух взрывов.

Предварительный отчет расследования катастрофы от 2011 года, который подготовила подкомиссия во главе с Ежи Миллером, признали недействительным. Тогда подкомиссия пришла к выводу, что самолет разбился, потому что пошел на контролируемое сближение с землей. Мацеревич назвал отчет основанным на фальшивых материалах и политическому давлению.

Как известно, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154.

В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua