В Риге задержали шеф-редактора российского ресурса "Sputnik Латвия"

Четверг, 5 июля 2018, 14:00

Сотрудники Полиции безопасности задержали в Риге шеф-редактора интернет-издания "Sputnik Латвия" Валентина Роженцова.

Об этом сообщает "РИА Новости".

Задержание произошло в среду вечером, когда Роженцов прилетел в Ригу из Москвы.

"Меня задержали для разговора, как они это назвали. Протоколов не составляли. Полицию безопасности интересовала моя работа в должности шеф-редактора "Sputnik Латвия" и работа самого ресурса в Латвии. Всю ночь я был в кабинетах сотрудников полиции безопасности. Меня отпустили сегодня утром, меньше чем через 12 часов. Это не считается формальным задержанием в Латвии", - заявил Роженцов.

Латвийский портал Delfi пока безуспешно пытался связаться с Роженцова и получить его комментарии.

Представители латвийских спецслужб и эксперты НАТО неоднократно заявляли, что Sputnik является одним из инструментов российской пропаганды. В марте 2016 года сайт лишили домена в зоне .lv (после этого Sputnik сменил и продолжил работу), юристов агентства "Россия сегодня" внесли в "черный список" и не пустили на территорию Латвии

В марте 2017 года договор о сотрудничестве со Sputnik разорвало информационное агентство LETA. Год спустя, весной 2018 года, В апреле 2018 года, Национальный совет по электронным СМИ рекомендовал общественным СМИ не использовать продукцию агентства Sputnik - в том числе, материалы фотоленты.

Как известно, пропаганда войны является нарушением закона об электронных СМИ. Ранее в связи с этим в Латвии на полгода запретили ретрансляцию телеканала "Россия-РТР".

 что такие российские сайты, такие как Sputnik и Russia Today размещают ложную информацию. Президент Франции Эммануэль Макрон называл Russia Today и Sputnik органами пропаганды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua