ФИФА предупредила хорватского футболиста из-за видео относительно Украины

Воскресенье, 8 июля 2018, 17:30

ФИФА выразила официальное предупреждение защитнику футбольной сборной Хорватии Домагою Виде, который вместе с бывшим игроком команды Огненом Вукоевичем после победы над сборной России на Чемпионате мира записал видеообращение со словами "слава Украине!"

Об этом пишет The Washington Post.

"Мы можем подтвердить, что дисциплинарный комитет ФИФА отправил предупреждение игроку домагою Виде через его відеозаяви после матча Чемпионата мира по футболу 2018 года между Россией и Хорватией", - заявил международный руководящий орган футбола, который пытается пресекать различные политические выступления футболистов.

"Слава Украине, давай, давай!" - говорит Вида на видео, а Вукоевич добавляет: "Эта победа за "Динамо" и за Украину. Хорватия, вперед!"

Видео вызвало волну возмущения в России. Оба футболиста долгое время играли за киевское "Динамо". Вида – с 2013-го по 2018-й, Вукоевич – с 2008-го по 2015-й. Последний также провел в 2013 году полсезона в московском "Спартаке" на правах аренды, а сейчас работает скаутом в сборной.

На уточняющий вопрос российских журналистов, имелось ли в ролике в виду, что победа была для Украины, Вида заявил: "Нет. Эта победа – для Хорватии. Никакой политики. Это шутка. У меня там друзья со времен "Динамо Киев", ничего другого я в виду не имел".

Вида, забивший гол россиянам, также выразил уверенность, что в России поймут, что это шутка и добавил, что "любит и россиян, и украинцев".

7 июля сборная Хорватии вышла в полуфинал ЧМ-2018, обыграв Россию в серии послематчевых пенальти.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович присутствовала на трибунах в Сочи в компании главы российского правительства Дмитрия Медведева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.