Туск: антикоррупционные реформы должны оставаться приоритетом Украины

Понедельник, 9 июля 2018, 16:29

Европейский Союз признает прогресс Украины в осуществлении реформ и подчеркивает, что антикоррупционные реформы должны оставаться приоритетом повестки дня Украины.

Об этом президент Европейского совета Дональд Туск заявил на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Заметим, президент Евросовета обратился к украинской делегации и журналистам на украинском языке.

"Европейский Союз признает тот серьезный прогресс, который Украина осуществила в процессе реформ", - заявил Дональд Туск. Он подчеркнул, что ряд реформ, в частности, пенсионной сферы и здравоохранения, в долгосрочной перспективе сделают Украину сильнее.

Туск добавил, что ЕС приветствует недавний закон о создании Высшего антикоррупционного суда, однако отметил необходимость изменений в него.

"Ждем принятия поправок, которые нужны для надлежащей работы суда", - сказал он, добавив, что антикоррупционные реформы должны оставаться приоритетом повестки дня Украины.

Как известно, в подписанном и опубликованном законе о Высшем антикоррупционном суде (ВАС) оказалась норма, что дела о топ-коррупции, рассмотрение которых началось в судах общей юрисдикции, не будут подпадать под апелляцию в (ВАС) и должны оспариваться в обычных апелляционных судах.

Это положение стало главным поводом для критики со стороны активистов и ряда западных партнеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)