Туск: антикоррупционные реформы должны оставаться приоритетом Украины

Понедельник, 9 июля 2018, 16:29

Европейский Союз признает прогресс Украины в осуществлении реформ и подчеркивает, что антикоррупционные реформы должны оставаться приоритетом повестки дня Украины.

Об этом президент Европейского совета Дональд Туск заявил на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Заметим, президент Евросовета обратился к украинской делегации и журналистам на украинском языке.

"Европейский Союз признает тот серьезный прогресс, который Украина осуществила в процессе реформ", - заявил Дональд Туск. Он подчеркнул, что ряд реформ, в частности, пенсионной сферы и здравоохранения, в долгосрочной перспективе сделают Украину сильнее.

Туск добавил, что ЕС приветствует недавний закон о создании Высшего антикоррупционного суда, однако отметил необходимость изменений в него.

"Ждем принятия поправок, которые нужны для надлежащей работы суда", - сказал он, добавив, что антикоррупционные реформы должны оставаться приоритетом повестки дня Украины.

Как известно, в подписанном и опубликованном законе о Высшем антикоррупционном суде (ВАС) оказалась норма, что дела о топ-коррупции, рассмотрение которых началось в судах общей юрисдикции, не будут подпадать под апелляцию в (ВАС) и должны оспариваться в обычных апелляционных судах.

Это положение стало главным поводом для критики со стороны активистов и ряда западных партнеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua