Финляндия призвала РФ освободить Сенцова и других украинских политзаключенных

Понедельник, 13 августа 2018, 19:53

Финляндия призвала Россию освободить всех украинских политических заключенных, а также предоставить медицинскую помощь режиссеру Олегу Сенцову, который объявил голодовку.

Об этом говорится в сообщении МИД Финляндии в Twitter.

"Глава МИД Соини: здоровье украинского кинорежиссера Олега Сенцова в тюрьме быстро ухудшается. Мы ожидаем, что Россия предоставит ему медицинское лечение и освободит всех незаконно задержанных граждан Украины", - говорится в сообщении.

Сегодня также министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, режиссер Жан-Люк Годар и Кен Лоуч и другие известные личности в сфере искусства написали открытое письмо с призывом освободить Сенцова.

Сенцов, находящийся в тюрьме по политическим обвинениям, начал голодовку перед чемпионатом мира по футболу, чтобы подчеркнуть "достижения" России в области прав человека.

Его удерживают в российской колонии "Белый медведь" за Полярным кругом, в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

В августе 2015 года Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, содержащихся в РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.