США удваивают контингент в Норвегии и перебрасывают войска к границе РФ

Среда, 15 августа 2018, 16:05

Соединенные Штаты более чем вдвое увеличат количество морских пехотинцев, дислоцированных в Норвегии, согласно планам, впервые изложенным в июне.

Об этом сообщило норвежское Министерство обороны, передает Reuters.

Планы по увеличению числа морских пехотинцев в Норвегии с 330 до 700 и перемещению некоторых из них ближе к границе с Россией вызвали резкую реакцию Москвы, которая назвала планы "явно недружественными".

Правительство в Осло, все больше обеспокоенное Россией с момента аннексии Крыма в 2014 году, настаивает на том, что увеличение присутствия США предназначено только для учебных целей и не должно интерпретироваться как военная эскалация.

Морские пехотинцы должны были покинуть Норвегию в конце этого года после того, как первоначальный контингент прибыл в 2017 году для подготовки к боевым действиям в зимних условиях. Это первые иностранные войска, размещенные в Норвегии со времен Второй мировой войны.

Министр иностранных дел страны Ине Эриксен Сорейде ранее заявила журналистам, что решение не предусматривает создания постоянной базы США в Норвегии и не нацелено на Россию.

Ротация сил будет продолжаться до пяти лет по сравнению с первичным размещением, которое продолжалось в течение шести месяцев с начала 2017 года, а затем было продолжено в июне прошлого года.

Норвегия покупает в США пять самолетов P-8A из-за "неустойчивой ситуации с безопасностью" в Северной Атлантике, согласно заявлению, совместно подписанному Британией, Норвегией и Соединенными Штатами. Великобритания и Норвегия совместно будут использовать объекты новой морской патрульной авиации на полигоне RAF Lossiemouth.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.