Земана критикуют за игнорирование мероприятий к 50-й годовщине оккупации Чехословакии

Пятница, 17 августа 2018, 14:59

Ряд чешских политиков раскритиковали президента Милоша Земана за решение не делать публичных выступлений в связи с 50-й годовщиной вторжения в Чехословакию государств Организации Варшавского договора.

Об этом сообщает Radio Prague.

Председатель партии ТОР 09 Иржи Поспишил в открытом письме призвал Милоша Земана не пренебрегать своими конституционными обязанностями.

"Несмотря на ваши пророссийские симпатии, мы оба являемся гражданами одной страны, которая в 1968 году мечтала о справедливый общественный строй. Оккупация эти мечты развеяла", – подчеркнул Поспишил, напомнив о том, что Милош Земан уже в течение нескольких лет избегает участия в памятных акциях и официальных мероприятиях, посвященных годовщине оккупации.

Лидер "Пиратов" Иван Бартош заявил, что не удивлен решением президента, учитывая его взгляды.

Петр Фиала, председатель Гражданской демократической партии, второй по величине силы в парламенте, заявил, что решение Земана многое о нем говорит.

Пресс-секретарь президента заявил, что глава государства был смелым в 1968 году, и это стоит больше тысячи выступлений пятью десятками лет спустя.

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года в Чехословакию вошли несколько тысяч военнослужащих из стран Варшавского договора, прежде всего СССР. Они подавили восстание, получившее название "Пражская весна". Жертвами столкновений стали более 100 человек.

21 августа 2018 года в здании Чешского радио в Праге, где в 1968 году проходили самые тяжелые бои, состоятся памятные мероприятия, в которых намерены участвовать премьер-министр страны Андрей Бабиш и председатели обеих палат парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua