Земан настаивает, что Чехия тестировала "Новичок"

Четверг, 10 мая 2018, 15:06

Чешский президент Милош Земан настаивает, что его страна тестировала нервно-паралитическое вещество "Новичок".

Об этом передает Parlamentnilisty.cz.

Земан высказался о том, что комитет парламента по иностранным делам заявил о том, что "Новичок" в Чешской республике не делали.

"Я не уверен, что у некоторых членов парламента есть больше информации, чем у директора института, в котором, по его собственным словам, "Новичок" изготовили", - сказал Земан.

Земан ранее заявил, что его страна в 2017 году произвела в небольшом количестве, испытала и уничтожила нервно-паралитическое вещество под названием A230. По его словам, использованный в Британии "Новичок" и A230 относятся к одному типу ядовитых веществ.

После этого Министерство иностранных дел Чехии объяснило, что яд, использованный во время атаки в Великобритании, называется А-234, а потому это другой вариант агента, не тот, который тестировал чешский Институт военных исследований в Брно.

В ведомстве заявили, что несколько миллилитров А-230 были изготовлены, протестированы и ликвидированы в институте Брно, чтобы понимать, как от него защищаться.

Позже и.о. премьер-министра Чехии Андрей Бабиш заявил, что в стране никогда не делали и не хранили нервно-паралитическое вещество семейства "Новичок", а заявление Земана было неправильно истолковано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).