Самый богатый депутат Польши решил указать место активисту, чью жену-украинку депортировали

Понедельник, 20 августа 2018, 15:31

Польский депутат фракции Kukiz'15 Марек Якубяк призвал председателя совета фонда "Открытый диалог" Бартоша Крамека - активиста, чью жену на днях депортировали в Украину, - уезжать из страны следом за ней.

Об этом передает Newsweek Polska.

Когда появилось решение о депортации Козловской, Якубяк написал в своем Twitter: "Прощай, Крамек, твое место возле жены, я так думаю".

"Если жену Крамека выслали из Польши, то его место рядом с ней. Так я понимаю семью. Человек, который призывает или пишет инструктаж, как свергнуть законно действующее в Польше правительство, не вызывает у меня ни грамма понимания. Этот фонд работал в ущерб республике", - убежден депутат.

Якубяк - самый богатый депутат, владелец пивоваренных заводов, состояние которого оценивается более чем в 60 млн злотых, отмечает издание. За три года он стал одним из главных голосов на правом фланге политической сцены, что обострило польско-украинский конфликт на тему истории.

Штаб-квартира "Открытого диалога" расположена в Варшаве. Крамек - известный акциями протеста перед Сеймом и судами активист, борющийся за гражданские права. В июле прошлого года он опубликовал на своей странице в Facebook манифест с призывом "свергнуть правительство" PiS. С тех пор фонд остается в состоянии перманентного конфликта с правительством.

Как сообщалось, Польша внесла украинку Людмилу Козловскую в Шенгенскую информационную систему (SIS), что предусматривает немедленную высылку из ЕС, а Крамек заявил: польское правительство осуществляет депортацию в ответ на его общественную деятельность.

Решение об отказе в разрешении на постоянное жительство в ЕС для Козловской принял глава Агентства внутренней безопасности Польши.

По его словам, отрицательный ответ, подготовленный департаментом контрразведки Агентства внутренней безопасности, обусловлен ​​"существенными сомнениями" по поводу финансирования фонда "Открытый диалог".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)