США отвергли условия Турции по освобождению пастора

Вторник, 21 августа 2018, 12:19

Вашингтон отверг предложение Турции разрешить кризис в отношениях двух стран, связав судьбу американского пастора с решением по турецкому банку, который обвиняется в нарушении санкций.

Об этом сообщает The Times.

Анкара предложила освободить пастора Эндрю Брансона, который был задержан турецкими властями и обвинен в причастности к попытке переворота 2016 года, в обмен на смягчение наказания для Halkbank.

Этому банку, большая часть которого принадлежит турецкому государству, угрожают миллиардные штрафы по обвинению в покупке золота для оплаты импорта нефти из Ирана в Турцию.

Американские чиновники отклонили соглашение, заявив, что Брансон должен быть освобожден, прежде чем смогут обсуждаться другие вопросы.

"Реальный союзник НАТО в первую очередь не арестовывал бы Брансона", - сказал один американский чиновник.

Президент США Дональд Трамп вчера в интервью агентству Reuters заявил, что, по его мнению, договорился с Эрдоганом, когда убедил Израиль выпустить задержанную турецкую женщину в обмен на свободу пастора.

"Я освободил этого человека для него. Я ожидаю, что он позволит этому невинному и замечательному человеку, прекрасному отцу и христианину, покинуть Турцию", - сказал он.

Напомним, 17 августа турецкий суд отклонил третью апелляцию об освобождении Брансона. Пастор находится под домашним арестом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)