Идея единой Европы никогда не будет реализована без участия Украины и России – Волкер

Среда, 22 августа 2018, 14:10

Реализация идеи "единой Европы" возможна только при участии народов Украины и России.

Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает "Интерфакс-Украина".

"Идея единой и свободной Европы никогда не будет реализована без участия Украины и России. И это не значит - полицейской России, авторитарного Кремля, это значит - России как народа и государства. Они тоже должны быть частью процесса, иначе это никогда не закончится, мы никогда не будем в безопасности", - сказал Волкер на международной конференции по вопросам европейской и трансатлантической устойчивости в Вильнюсе.

По его словам, положение Запада сейчас "больше напоминает наполовину наполненный стакан, чем наполовину пустой".

Волкер также подчеркнул принятые США решение об увеличении бюджета НАТО, численности военных в Европе, санкции за аннексию Крыма, а также шаги для достижения переговоров между Северной и Южной Кореями, миссии в Афганистане, Сирии.

"Мяч начал двигаться в правильном направлении. Конечно, есть множество вещей, которые мы могли бы заметить и с другой стороны уравнения, но давайте выясним, чего мы пытаемся достичь, и возьмемся за работу", - добавил он.

Как известно, Волкера назначили спецпредставителем по вопросам Украины в июле прошлого года. Ранее он был постоянным представителем США в НАТО, главным заместителем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии и директором по НАТО и Западной Европе в Совете национальной безопасности США. В администрации предыдущего президента США Барака Обамы над вопросами Украины работала Виктория Нуланд.

21 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о возможном возобновлении переговоров Волкера с помощником главы РФ Владимира Путина Владиславом Сурковым, который курирует вопросы Донбасса.

Последняя встреча Волкера и Суркова состоялась в Дубае в конце января. На ней стороны пытались договориться о формате миротворческой миссии для Донбасса, но результата достигнуто не было.

Волкер считает, что миротворцы ООН должны "заменить" войска РФ в Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua