Глава МИД Латвии заявил об угрозе "Северного потока-2" для трансатлантических отношений

Понедельник, 27 августа 2018, 15:08

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич считает, что проект "Северный поток-2" может стать камнем преткновения в трансатлантических отношениях.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Латвии.

На встрече в норвежском городе Ставангер Ринкевич заявил, что проект Nord Stream 2 грозит увеличением зависимости от одного доминирующего поставщика и путей доставки энергоресурсов, что противоречит принципам Энергетического союза.

"Энергетика – это вопрос не только европейской безопасности, но и трансатлантических отношений. "Северный поток-2" может стать одним из камней преткновения для трансатлантических отношений", - говорится в сообщении.

Латвия, Литва и Эстония уже заявляли, что считают "Северный поток-2" политическим проектом, которым Россия стремится увеличить зависимость Европы от ее газа и снизить роль Украины как транзитной страны.

Как известно, с конца 2019 года газотранспортный коридор "Северный поток-2" должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского природного газа ежегодно из РФ через Балтийское море до Германии.

Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".