Против участников беспорядков в Германии открыли дела из-за "зигования"

Среда, 29 августа 2018, 08:19

Против десяти участников демонстраций в саксонском городе Хемниц возбуждены дела за использование нацистского приветствия, которое в Германии запрещено.

Об этом сообщили во вторник, 28 августа, в немецкой полиции, передает Deutsche Welle.

Подозреваемых обвиняют в "использовании символики неконституционных организаций", передает агентство dpa. Правоохранители отметили, что имеют достаточно видеозаписей с акции правых 27 августа. Расследование демонстраций и столкновений в Хемнице взяла на себя земельная генеральная прокуратура в Дрездене.

 
Участник акции протеста демонстрирует нацистское приветствие в Хемнице
ФОТО: ФЕЛиКС ГОЙСМАН/TWITTER

Нацистское приветствие в виде выброшенной правой руки даже как провокационная шутка в Германии запрещается. За него предусмотрен денежный штраф или тюремное заключение сроком до трех лет, а при некоторых обстоятельствах - до пяти лет. Нацистское приветствие не является запрещенным в кино и театре.

В понедельник в восточногерманском городе Хемниц произошли столкновения ультраправых демонстрантов с протестующими левых сил после того, как иракец и сириец были арестованы за нанесение смертельных ножевых ранений 35-летнему немцу, что спровоцировало демонстрации, в ходе которых мигранты подвергались преследованиям и нападениям.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала "ужасным инцидентом" гибель мужчины в городе Хемниц, но заявила, что жесткие протесты являются неприемлемыми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua