Россия разработала амбициозный, но рискованный план в Сирии – Stratfor

Вторник, 21 августа 2018, 17:02

Россия стремится стабилизировать войну в Сирии и пожинать плоды своего участия в конфликте. С этой целью Москва разработала рискованный многосторонний план, успех которого далек от ясности.

Об этом говорится в статье американского частного разведывательно-аналитического агентства Stratfor.

После успешного наступления правительственных сил в последние месяцы на первый план вышла проблема северного сирийского региона Идлиб - удерживаемого повстанцами анклава, который, по словам сирийского правительства, оно намерено вернуть. Турция, которая поддержала некоторые повстанческие группировки в регионе и создала десяток военных наблюдательных пунктов, пытается предотвратить атаку сил, лояльных президенту Сирии Башару Асаду, которого поддерживает Москва.

Главная задача России на этом этапе войны - не допустить вспышки нового международного конфликта на сирийских территориях, отмечают аналитики. Такие риски сохраняются как в Идлибе - с Турцией, так и на юго-западе - между Ираном и Израилем.

"Россия будет взвешенно подходить к вопросу Идлиба. Страна оказывает давление на Турцию, чтобы та заняла более жесткую позицию по джихадистскому контингенту повстанческих сил, включая такие группы, как Хайят Тахрир Аш-Шам и Исламская партия Туркестана в Сирии (которая, как ответвление повстанческой группы уйгуров, также является серьезной проблемой для Китая). В то же время, однако, Россия также управляет ожиданиями Дамаска, давая понять, что она не будет поддерживать полноценное военное наступление, чтобы вернуть Идлиб, пока турецкие силы все еще находятся в провинции", - говорится в материале.

 

Вместо полномасштабной операции в ближайшие несколько недель, вероятно, начнется серия поддерживаемых Россией нападений, а также широкомасштабная пропагандистская кампания по убеждению повстанческих групп сложить оружие, считают эксперты.

"Однако даже такой тщательно выверенный подход повлечет за собой значительные риски. Россия никогда раньше не поддерживала крупномасштабную военную операцию в удерживаемой повстанцами части Сирии с присутствием иностранных войск. Если она решит сделать это в Идлибе, то рискует стать причиной турецких жертв или вызвать ответные меры и эскалацию. Хотя правительство Асада в значительной степени вернуло себе власть, Россия, вероятно, поймет, что осуществление другой части своей стратегии в Сирии не будет легким", - подчеркивают в Stratfor.

Идлиб, приют для гражданских лиц и повстанцев, мигрировавших из других районов Сирии, а также мощных джихадистских сил, попал под волну воздушных ударов и обстрелов на прошлой неделе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua