Кто стал "куратором" Венгрии по Закарпатью: известны детали

Пятница, 3 августа 2018, 11:58

Созданную в венгерском правительстве должность уполномоченного министра по Закарпатью, вызвавшую протест украинского МИД, занял Иштван Грежа, который в правительстве Орбана с 2016 года занимается Закарпатьем.

Об этом говорится в статье "Европейской правды" "Уполномоченный на конфликт: Будапешт дал старт новому обострению с Украиной".

В течение последних двух лет должность Грежи имела отношение к сотрудничеству двух соседних приграничных регионов Украины и Венгрии и звучала так: "Уполномоченный (комиссар) правительства Венгрии по вопросам сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегского района и Закарпатья".

Теперь название другое: "Уполномоченный министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна".

 
Иштван Грежа

"Чтобы не было разночтений, в документе на назначение Иштвана Грежи дополнительно дописано (причем на украинском языке!), что речь идет о развитии Закарпатской области, а не более широкого региона. То есть речь идет об управлении частью суверенной территории Украины!" - отмечается в статье.

На предыдущей должности Грежа также курировал работу благотворительного фонда "Закарпатский центр экономического развития "Эган Эде", против которого СБУ открыла расследование по подозрению в сепаратизме. (Подробнее читайте в статье: "СБУ против Венгрии: как закарпатский старлей поставил под угрозу саммит Украина-НАТО"). Пока не известно, сохранятся ли эти полномочия на его новой должности.

В то же время на этой неделе Грежа побывал на Закарпатье, где подчеркнул, что не хочет сепаратизма ни в каких формах.

"Мы никогда не ставили цель стремление к сепаратизму. Наша цель - чтобы самая западная область Украины стала мостом в Европейский Союз (для остальной территории Украины)", - цитирует уполномоченного сайт венгерского правительства.

В статье отмечается, что сомнений в искренности этих слов Грежи нет, учитывая прошлый опыт чиновника.

"Иштван Грежа - не политик, а скорее менеджер, технократ. Он и раньше занимался программами помощи Украине в венгерском правительстве. Даже за последний год, когда бушевал образовательный конфликт между нашими государствами, от него не прозвучало ни одного скандального или агрессивного заявления о нашей стране", - говорится в статье.

Как сообщалось, МИД Украины требует объяснений от Будапешта в связи с его решением создать должность правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области.

В дипведомстве сообщили, что вручили ноту протеста руководителю венгерской дипмиссии, поскольку "к компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины".

Больше о новом витке напряженности между Украиной и Венгрией читайте в статье: "Уполномоченный на конфликт: Будапешт дал старт новому обострению с Украиной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua