Венгерский уполномоченный по Закарпатью не понял возмущения Киева из-за своего назначения

Пятница, 3 августа 2018, 18:30

Новоназначенный Уполномоченный Венгрии по Закарпатью Иштван Грежа опровергает намерения венгерского правительства продвигать сепаратизм в украинском регионе, однако по существу обвинения Киева не прокомментировал.

Об этом пишет проправительственное издание Magyar Idők.

Как известно, МИД Украины потребовал объяснений от Будапешта в связи с его решением создать должность правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области.

Киев возмущен новым названием, которое воспринимается как вмешательство во внутренние дела, поскольку "к компетенции уполномоченного отнесено часть суверенной территории Украины".

Если Венгрия не предоставит необходимых разъяснений относительно новой должности, Украина готова реагировать жестко, в том числе – запретить въезд чиновникам, заявили в Киеве. Сам Грежа опроверг лишь потенциальные намерения Будапешта культивировать сепаратизм в области.

"Никакие сепаратистские намерения не скрываются на заднем плане, целью является лишь поддержка людей, которые проживают в Закарпатье, независимо от национальности. Многолетняя деятельность бывшего правительственного комиссара относительно Закарпатья, которая велась от его имени, оказалась доброй волей. Дискуссии продолжались не только с закарпатскими лидерами, но и с киевскими политиками, и если мы посмотрим на результаты, все выиграли. Это то, что мы хотим продолжать, а не провоцировать", - сказал государственный министр.

Больше о новом витке напряженности между Украиной и Венгрией читайте в статье: "Уполномоченный на конфликт: Будапешт дал старт новому обострению с Украиной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua