Немецкий журналист будет судиться с Турцией за незаконное задержание

Четверг, 30 августа 2018, 09:59

Немецко-турецкий журналист Дениз Юджел, который был задержан в Турции за распространение "террористической пропаганды", требует компенсации за его незаконное задержание.

Организация "Репортеры без границ" сообщила, что Юджель подаст иск против турецких властей за его незаконное задержание, информирует DW.

Юджел требует компенсации в размере 130 тысяч евро. Корреспондент немецкой газеты Die Welt будет представлен на суде адвокатом. Слушание назначено на 25 сентября в Стамбуле.

Впервые журналист начинает судебную процедуру в связи с задержанием в Турции.

Юджел, который родился в Германии и имеет двойное гражданство Германии и Турции, был взят под стражу турецкими властями в феврале 2017 года. Несмотря на то, что его освободили в феврале этого года, Юджел все еще ожидает суда в Турции.

Турецкий прокурор требует приговорить журналиста к 18 годам лишения свободы. Журналист называет обвинения против него политически мотивированными.

Турецкие власти нацелилась на Юджела за его критические материалы о курдской проблеме, войне в Сирии и похищенных документах.

Его задержание вызвало существенное ухудшение отношений между правительствами Турции и Германии. Журналист был освобожден только после длительных дипломатических усилий Берлина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)