Австрия предложила ЕС привлекать военных на границах из-за мигрантов

Четверг, 30 августа 2018, 15:24

Австрия предложила использование вооруженных сил ЕС для помощи пограничникам в предотвращении попадания на территорию блока нелегальных мигрантов.

Об этом сообщает Reuters.

Министр обороны Австрии Марио Кунасек представил свой план коллегам из ЕС на закрытой встрече в Вене, подчеркнув, что контроль деятельности военных на границах должна принадлежать полиции.

"Мы должны эффективно защищать наши границы", - сказал он после встречи, отметив, что по поводу плана у министров была позитивная дискуссия.

Предложение поставить военных на службу пограничного агентства ЕС Frontex поступила после того, как Австрия провела в июне учения с привлечением солдат и военных вертолетов, по сценарию которых в страну прибывали сотни мигрантов.

ЕС уже имеет морскую миссию в Средиземном море, которая преследует перевозчиков нелегальных мигрантов. В целом же усилия по углублению сотрудничества на границах между военными, полицией и гражданским персоналом не имели значительного прогресса, несмотря на высказанные в 2017 году намерения достичь этого.

Как отмечается, Германия и Эстония скептически настроены к плану Австрии.

"Есть немного случаев, в которых военные, даже теоретически, могут быть использованы в пограничных зонах. Если речь не идет о военном конфликте, все может уладить полиция" - сказал министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)