Большинство граждан Македонии поддерживают изменение названия страны

Среда, 8 августа 2018, 16:30

По данным последнего соцопроса, более 40% жителей Македонии поддерживают соглашение с Грецией об изменении названия.

Как сообщает Euractiv, накануне решающего референдума 30 сентября новый опрос показал, что граждане Македонии поддерживают как заявку на членство в НАТО, так и на вступление в ЕС, а также соглашение о новом названии с Грецией.

Вопрос, на который македонцы будут отвечать на референдуме, звучит так: "Поддерживаете ли вы членство в НАТО и ЕС, принимая соглашение о названии между Республикой Македонией и Грецией?".

Согласно опросу, 41,5% респондентов намерены сказать "да" на референдуме и 35,1% – проголосовать против.

Вместе с тем опрос подчеркнул разрыв между различными общинами в странах.

Албанское меньшинство в основном поддерживает соглашение (88%), тогда как среди македонцев за него выступают только 27,4%. 45,2% отвергают соглашение.

Большинство опрошенных (66,4%) готовы прийти на референдум, в то время как 19,8% намерены бойкотировать голосование.

Опрос также показал, что только около 20% респондентов полностью знакомы с текстом соглашения об изменении названия между двумя странами.

В течение нескольких десятилетий две страны вели спор о названии Македонии. Греция настаивает, что нынешнее название страны содержит территориальные претензии к греческой провинции с одноименным названием. Согласно заключенному недавно соглашению, бывшая югославская республика сменит название на Республика Северная Македония. Это позволит разблокировать ее путь в НАТО и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua