ЕС отреагировал на протесты и массовые задержания в РФ

Вторник, 11 сентября 2018, 09:20

Европейский Союз ожидает, что российские власти в полной мере выполнит международные обязательства, взятые на себя Москвой, в частности в Совете Европы и ОБСЕ, по соблюдению основных прав человека, и немедленно освободит мирных демонстрантов и журналистов, задержанных во время протестов 9 сентября.

Об этом заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, текст заявления есть в распоряжении "Европейской правды".

"Мирные акции протеста прошли по всей Российской Федерации в воскресенье. Нескольких организаторов арестовали и тысячи демонстрантов задержали, в частности в ряде случаев российская власть применяла к ним насилие. Эти действия препятствовали осуществлению основных прав человека, закрепленных в Конституции Российской Федерации, а также во Всеобщей декларации прав человека, свобод выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний. Кроме того, задержание ряда журналистов подрывает свободу выражения мнений; свободные средства массовой информации должны быть защищены", - сказала Косьянчич.

В разных городах России 9 сентября прошла акции протеста против пенсионной реформы. Выходить на протесты также призвал оппозиционер Алексей Навальный. Оппозиция выбрала этот день для массовых митингов, поскольку в России 9 сентября прошла выборы губернаторов, мэров и депутатов.

Власти Москвы, Санкт-Петербурга и большинства других городов акцию не согласовали. По данным российских СМИ, на акциях задержали более 800 человек.

19 июля Госдума России в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Его могут повысить с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)