США наложили санкции на сербского депутата Боснии

Вторник, 11 сентября 2018, 12:56

Соединенные Штаты наложили санкции на сербского депутата парламента Боснии и Герцеговины по обвинению в "значительной" коррупции. Санкции наложены на Николу Спирича за несколько недель до парламентских и президентских выборов в БиГ.

Об этом пишет Reuters.

Спирич, бывший премьер-министр Боснии, член правящей партии Сербской Республики SNSD, возглавляемой боснийским сербским националистом Милорадом Додиком, который также попал под санкции США в 2016 году за препятствование мирному процессу на Балканах.

После войны 1990-х годов Босния была разделена на два автономных региона: Сербская республика и Федерация, где доминируют мусульманские боснийцы и хорваты.

"Спирич осуществлял коррупцию и получил выгоду от нее, в частности путем принятия выгоды в обмен на выполнение общественных функций и вмешательство в общественные процессы во время его пребывания в составе Палаты представителей в Боснии и Герцеговине", - заявили в Государственном департаменте США.

Санкции позволяют США запретить Спиричу и членам его семьи въезжать в Соединенные Штаты.

Спирича подозревали в коррупции государственные прокуроры, но обвинительное заключение так и не предъявили.

"Я всегда подчинялся своим людям и всегда был в распоряжении всех следственных и судебных органов в моей стране", - сказал Спирич.

Додик обвинил посла США в Боснии в попытке подорвать чиновников SNSD перед выборами 7 октября.

В прошлом месяце Додик обвинил посольство США в Сараево в использовании американского агентства по развитию для вмешательства в процесс выборов на Балканах. Это обвинение в посольстве назвали "дикой" теорией заговора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)