Орбан: отчет Европарламента – это оскорбление Венгрии и венгерской нации

Вторник, 11 сентября 2018, 17:01

Отчет комитета Европарламента о нарушении Венгрией правил и ценностей Европейского Союза является оскорблением венгерской нации.

Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время выступления в Страсбурге.

"Сегодня я стою перед вами и защищаю Венгрию, потому что для венгров свобода, демократия и независимость - это вопрос чести. А отчет, который лежит перед вами, это оскорбление Венгрии и оскорбление чести венгерской нации", - сказал Орбан.

Венгерский премьер заявил, что его страна имеет другие взгляды на религию или управление государством, чем другие страны ЕС, но это и означает "разнообразие Европы".

"Вы считаете, что лучше венгров знаете, чего они хотят. Я считаю, что этот отчет не выражает уважение к венграм, этот отчет использует двойные стандарты, злоупотребляет властью и выходит за рамки своей компетенции", - добавил он.

Орбан заявил, что отчет содержит 37 серьезных содержательных ошибок, и венгерское правительство сообщило о них остальным странам-членам.

"Вы собираетесь обвинить Венгрию, которая была членом христианских наций тысячу лет, вы собираетесь осудить Венгрию, которая внесла большой вклад в историю Европы тяжелым трудом и проливала кровь, когда это было нужно, вы собираетесь осудить Венгрию, которая восстала с оружием против крупнейшей армии в мире - советской армии и проливала кровь за свободу и демократию, а когда пришло время, открыла свои границы для друзей с восточной германской границы", - сказал он.

Напомним, докладчик Европарламента по венгерскому вопросу Джудит Сарджентини во время дебатов заявила, что комитет после консультаций пришел к выводу, что запуск процедуры по статье 7 - неизбежен.

Сегодня в Европарламенте состоятся только дебаты по венгерскому вопросу, за решение будут голосовать в среду, 12 сентября. Чтобы запустить механизм санкций против Венгрии, резолюцию должны поддержать минимум две трети депутатов Европарламента.

Если доклад комитета получит достаточную поддержку, тогда Совету ЕС придется начать свое собственное расследование предполагаемого нарушения Венгрией ценностей ЕС.

Статья 7 Лиссабонского договора предусматривает, что в отношении страны-члена ЕС могут быть введены различные санкции, в частности лишение права голоса в Совете ЕС. Ранее ЕС запустил похожий механизм против Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua