Волкер объяснил, когда РФ будет принимать решение по Донбассу

Среда, 12 сентября 2018, 12:20

Москва пока не будет делать попыток мирного урегулирования на Донбассе, а подождет результатов выборов в Украине в следующем году.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью DW.

"Я думаю, что россияне, судя по всему, решили пока не делать новых попыток мирного урегулирования, а ждать результатов выборов в Украине в следующем году. В результате мы не видим ничего нового, кроме постоянных обвинений в адрес других и ухода от переговоров", - добавил представитель Госдепа.

Волкера попросили прокомментировать заявление Москвы о том, что после убийства главаря пророссийских боевиков Александра Захарченко возможность продолжения "нормандских" переговоров исключена. Переговоры в "нормандском формате" с участием Германии, Франции, Украины и России не зашли в тупик, считает Волкер.

"Я бы так не сказал. До сих пор я поддерживал контакты со своим российским коллегой. Мы не согласны по очень принципиальным вещам, но тем не менее, мы по-прежнему поддерживаем контакт. Насколько я знаю, французские и немецкие коллеги тоже остаются на связи (с Москвой. - Ред.)", - сказал дипломат.

По его словам, российская сторона, в принципе, не готова к действиям до того, как в Украине пройдут выборы.

"В этом-то и проблема. Они вряд ли сделали что-то за последние несколько лет, чтобы попытаться вернуть в регион мир и безопасность. Но они продолжают обвинять Украину, напоминая, что конфликт происходит на украинской территории. Но не Украина пришла на российскую территорию - это россияне находятся на украинской территории", - пояснил Волкер.

21 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о возможном возобновлении переговоров Волкера с помощником главы РФ Владимира Путина Владиславом Сурковым, который курирует вопросы Донбасса.

Последняя встреча Волкера и Суркова состоялась в Дубае в конце января. На ней стороны пытались договориться о формате миротворческой миссии для Донбасса, но результата достигнуто не было.

Волкер считает, что миротворцы ООН должны "заменить" войска РФ в Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua