Анкара требует у Киева экстрадиции пятерых учителей-гюленистов – СМИ

Среда, 12 сентября 2018, 14:11

Анкара требует от Киева экстрадиции пятерых турецких учителей, якобы связанных с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции обвиняют в организации госпереворота в 2016 году.

Об этом сообщил портал Vocal Europe на странице в Twitter.

Администрация президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана обратилась к украинским властям с призывом экстрадировать пять турецких учителей, связанных с общиной Гюлена в Киеве, в Турцию.

Полный перечень имен, которых Анкара требует от Киева, не может быть публично представлен в связи с вопросами безопасности.

На днях из Молдовы выслали работников лицеев, которые Анкара связывает с Гюленом. Турция оказывает давление на страны с целью депортации людей, которые, как полагают, связаны с учебными заведениями, финансируемыми Гюленом, движение которого Анкара объявила террористической организацией.

29 марта полиция Косова задержала шестерых граждан Турции (пять сотрудников школ и одного медика), которых немедленно экстрадировали в Турцию.

Турция также пыталась похитить соратника Гюлена из Монголии, но Улан-Батор не позволил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)