США: РФ пошла на агрессию в Азовском море

Воскресенье, 16 сентября 2018, 11:27

США не принимают утверждений Москвы о внутренних территориях в водах Азовского моря.

Об этом заявил на конференции в Киеве специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по делам Украины Курт Волкер, пишет УНИАН.

"Мы очень обеспокоены. Мы не принимаем российских утверждений о (внутренних) территориях в водах. Мы считаем, что присутствие российских сил стало очень провокационным и агрессивным шагом", - сказал он.

Как известно, со второй половины апреля российские пограничники начали осматривать иностранные и украинские суда, следующие с или в украинские порты.

В Государственной пограничной службе Украины говорят, что украинская сторона является заложником ситуации с 2004 года, а именно из-за Соглашения о сотрудничестве между Киевом и Москвой в Азовском море и Керченском проливе, определяющем Азовское море как море внутреннего пользования двух государств. Таким образом, как российские, так и украинские пограничники имеют право осматривать те суда, которые, по их мнению, вызывают подозрения.

В контексте установления агрессивного режима проверок военных кораблей в Азовском море, Волкер заявил, что США готовы помочь Киеву вооружением. В частности сейчас идут переговоры о передаче двух больших катеров класса Island для усиления ВМС ВСУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)