МИД: обвинения против ответственных за сбивание MH17 скоро предъявят в суде

Вторник, 18 сентября 2018, 13:01

Обвинения против лиц, ответственных за сбивание самолета рейса MH17 на востоке Украины, в ближайшее время будут предъявлены для рассмотрения в суде

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль на своей странице в Facebook.

"Параллельно будет продолжаться производство по международно-правовой ответственности, в том числе дело в Международном суде ООН, которую инициировала Украина. Украина также поддерживает инициативу Нидерландов и Австралии по международно-правовой ответственности РФ", - написала она.

Обнародованные 17 сентября очередные "находки" Минобороны РФ по поводу обстоятельств сбивания MH17, по ее словам, ни что иное, как продолжение привычной для РФ тактики создания "дымовой завесы" и информационных манипуляций.

"Первое, на что надо обращать внимание - не что, а как это сделано. Сделано это накануне важного международного события - 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая сегодня начинает свою работу в Нью-Йорке. Дерзости добавляет полное игнорирование РФ своих обязательств по Резолюции Совета Безопасности ООН №2166 от 21 июля 2014 года. Резолюция обязывает все государства содействовать в расследовании сбивания самолета Малайзийских авиалиний МН17", - написала дипломат.

Она напомнила, что Россия оставила без реакции многочисленные запросы о предоставлении информации о ЗРК "Бук", с помощью которого был сбит самолет, отказав в сотрудничестве Международной следственной группе.

"Вместо этого РФ производит все более экзотические "факты" и "версии". Все изобретательные версии и намеки российской пропаганды не помогут скрыть преступников и освободить их от ответственности. Общая следственная группа в составе следователей и прокуроров из Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов изучила все возможные версии причин гибели самолета, в том числе и вымышленные российскими пропагандистами", - отметила Зеркаль.

Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) объявила, что малайзийский "Боинг" был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук" из 53-й бригады ПВО ВС РФ, которая базируется в российском городе Курск.

Ожидается, что в ходе Генеральной Ассамблеи ООН, на которой лидеры стран встретятся с представителями JIT, будет объявлена ​​дата создания суда по делу.

В Нидерландах уже определились с местом проведения суда, имеющего условия для рассмотрения такого масштабного процесса, как МН17. Это судебный комплекс "Схипхол" в городе Бадхоеведорп, расположенном в 50 км от Гааги.

По мнению Зеркаль, до начала процесса никаких новых имен следствие разглашать не будет. Оно уже определило круг лиц, причастных к трагедии, - это более 100 человек. Сейчас идет работа со свидетелями, в частности следователи работают со свидетелями из России.

Катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.