В Страсбурге объявят решение по жалобе бывшего председателя суда против Украины

Среда, 19 сентября 2018, 17:29

Европейский суд по правам человека 25 сентября объявит решение по делу "Денисов против Украины", которая касается увольнения главы Киевского апелляционного суда в 2011 году.

Об этом "Европейской правде" сообщили в пресс-службе суда.

В июне 2011 года Высший совет юстиции уволил Анатолия Денисова с должности председателя Киевского апелляционного суда. Вместе с тем он продолжал выполнять функции обычного судьи в суде.

Высший совет юстиции счел, что управление правосудием в суде было организовано ненадлежащим образом из-за невыполнения Денисовым своих обязанностей.

Денисов оспаривал увольнение в Высшем административном суде, но его требование было отклонено как необоснованное.

В 2013 году решением украинского парламента Денисова освободили от должности судьи Киевского апелляционного суда после того, как он подал заявление об отставке.

Опираясь на различные положения Европейской конвенции по правам человека, Денисов утверждает, что производство по его освобождению от должности председателя Апелляционного суда было несправедливым и несовместимым с положениями Конвенции.

В частности, он жалуется, что его увольнение не было рассмотрено независимым и беспристрастным судом, а его личная жизнь существенно пострадала в результате потери должности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)