ЕС готовит меры, чтобы предотвратить страдания скота на турецкой границе

Четверг, 20 сентября 2018, 14:17

Европейская комиссия рассматривает юридические действия против стран-членов ЕС с целью защитить сельскохозяйственных животных от страданий в жаркую погоду во время ожидания на границе Болгарии и Турции.

Об этом пишет EUobserver.

В июне 2016 года ЕК рекомендовала государствам-членам запрещать перевозку скота в Турцию, если прогноз погоды предполагает температуру выше 30°С. Если Комиссия признает, что страна-член должным образом не выполняет нормативно-правовые акты ЕС, она может начать судебное разбирательство, которое может привести к тому, что Суд ЕС обяжет страну к определенным действиям.

В прошлом году чиновники ЕК провели инспекцию на границе между Капитан Андреево (Болгария) и Капикуле (Турция). В отчете миссия сделала вывод о "высоком риске вызвать ненужную боль и страдания животных, которых перевозят на этом маршруте в жаркие дни".

 

"На контрольно-пропускном пункте Капикуле нет объектов и провизии для животных. Кроме того, продолжительная административная процедура приводит к тому, что животные, как правило, находятся не менее шести часов в транспортных средствах, пересекающих границу", - говорится в сообщении.

Отмечается, что пункт пересечения границы имеет "ограниченное время работы", и компании, перевозящие животных в Турцию, должны это учитывать при планировании - или они "рискуют не соблюсти" правила ЕС. Согласно нормам Евросоюза, транспортные средства, перевозящие животных, должны иметь системы вентиляции для поддержания температуры от 5°С до 30°С, с допустимым отклонением на 5°С, независимо от того, движутся ли машины или стоят на месте.

В прошлогоднем отчете Комиссии отмечалось, что в 2016 году было 96 дней, когда температура в Капикуле превышала 30 градусов, и 34 дня, когда она превышала 35 градусов.

Отмечается, что в 2016 году количество живых жвачных, экспортируемых в Турцию, составило более 290 тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua