Еврокомиссия подает на Польшу в Суд ЕС за резонансную судебную реформу

Понедельник, 24 сентября 2018, 13:58

Европейская комиссия в понедельник, 24 сентября, объявила, что подает на Польшу в Европейский суд в связи с нарушениями принципа независимости судебных органов, вызванными принятием закона о Верховном суде.

Комиссия также попросила суд принять временные меры против Польши, пока суд не вынесет окончательное решение по делу, сообщается на сайте ЕК.

Новый польский закон о Верховном суде, принятый в апреле этого года, обязывает судей Верховного суда выходить на пенсию не в 70, а в 65 лет. В результате трети судейского состава суда, включая его главу, грозит отставка.

Согласно закону, судьям, которые из-за нововведений вынуждены покинуть должности, предоставляется возможность попросить о продлении мандата у президента сроком на три года. Впрочем, четких критериев для принятия решения главой государства нет. Также нет возможности судебного пересмотра в случае отклонения просьбы.

Европейская комиссия утверждает, что польский закон о Верховном суде не соответствует законодательству ЕС, поскольку подрывает принцип независимости судебных органов, включая принцип несменяемости судей.

Комиссия, согласно процедуре, 2 июня 2018 года направила польской власти официальное сообщение о своих замечаниях, а 14 августа - обоснованное мнение. Однако реакция польских властей не удовлетворила правовые претензии Комиссии.

Еврокомиссия попросила Европейский суд запустить ускоренную процедуру, чтобы как можно быстрее получить окончательное решение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua